Нужно ли быть Шварценеггером, чтобы заниматься боксом?

Нужно быть Шварценеггером, чтобы заниматься боксом?

Думаю, что Вы обратили внимание на название данной статьи. А ведь я выбрал такое название не с проста! Дело в том, что многие новички и люди, далекие от бокса, думают, что для нанесения сильного удара необходимо обладать силой и мускулатурой, как минимум, Арнольда Шварценеггера.

Т.е. они думают, что для того, чтобы иметь сильный нокаутирующий удар, нужно быть как минимум – культуристом! И вместо зала бокса идут в тренажерку, надеясь вернутся к боксу чуть позже.

Что ж...

Если и вы считаете точно так же, то данный материал призван изменить вашу точку зрения относительно этого вопроса.

А теперь, если позволите, я хочу развеять общепринятый миф о том, что для того, чтобы иметь сильный и нокаутирующий удар, нужно обладать горой мускулов!

Несомненно, масса тела влияет на силу удара, но только с одной стороны…

Наглядный пример: один парень, назовём его Александром, захотел, во что бы то ни стало, научиться защищаться и решил, что ему жизненно необходимо заниматься боксом.

Но одновременно с этим Саша почему-то уверен: чтобы иметь нокаутирующий удар, ему необходимо быть физически сильным и весить как можно больше!

Да еще и масла в огонь добавляют мнения родных и близких: "Да какой ты боксер? Ты посмотри на себя - кожа да кости!"

Наверняка, вам ранее приходилось встречать такие утверждения "знатоков" бокса.

И в результате, вместо секции бокса, он идет в тренажерный зал…

Проходит время… Через 2-3 года Александр всеми правдами и неправдами набирает заветные 20-ть килограмм веса и объём бицепса в 40 см… Поразительные успехи!

И, радуясь своим неимоверным успехам, он однажды возвращается поздно вечером с очередной тренировки домой, довольный собой, и думает что-то вроде: «Отлично, сейчас вот еще пяток килограмм, еще пяток сантиметров и все – иду заниматься боксом!»…

С такими радостными, по его мнению, мыслями он сворачивает в переулок, расположенный по дороге к своему дому и встречается буквально нос к носу с тремя «ребятишками», которые встали на проходе и упорно не желают уступать дорогу…

И почему-то требуют от спортивного с виду парня прикурить…

Тут наш герой-качок понимает, с какой целью его остановили эти весьма недобродушные (судя по физиономиям) ребята… Причем внешне они из себя ничего не представляют, в плане того, что фигуры у них совсем не атлетические, у каждого в зубах по сигарете…

Злость и негодование обуревают нашего героя!

«Эй, шантропа, дайте пройти!» - грозно командует Александр…

Но его никто не слушает, вот в чем парадокс!

Что дальше?

И тут Александр с ужасом обнаруживает, что дальше-то он и не знает, что делать!!! Его грозная фигура культуриста не потрясла и не испугала малолетних хулиганов…

А ведь он рассчитывал как раз на это!!!

А нелепость ситуации в том, что даже элементарного опыта драки у Саши не имелось… Он всегда избегал драк и потасовок, а до секции бокса он так и не дошел…

Ведь он все откладывал «на потом» этот момент…

То, что произошло в ближайшие пять минут запомнилось Саше на всю оставшуюся жизнь… То, как "доходяги" лихо отметелили его, "грозного культуриста"…

И самое обидное, что он-то практически не мог дать никакого отпора этой шпане. Его размашистые удары были очень медленными, а их сила оставляла желать лучшего.

Хорошо, что всё обошлось - без сотрясения мозга, без понажовщины… А ведь могло быть и хуже…

Жалко было зарплату, которую выдали как раз в этот день и которую у него просто так взяли и отобрали…

И вот теперь пришло время задуматься Александру, а что же ему дал культуризм?

Да, несомненно, девушкам нравилось его тело, окружающие буквально глазели не него, особенно летом…

Но что с того? Что с этих грозных мускулов, если они не помогли ему защититься в стычке с улчиной шпаной? Хорошо еще, что в тот вечер с ним не было его девушки Оли - в какой-то мере «повезло»…

Что же делает дальше Александр?

А дальше он в сердцах посылает занятия культуризмом куда подальше и направляется в ближайших боксерский зал…

Все притихли, как только Саша зашел в зал - настолько внушительна была его внешность! Но буквально через полминуты снова пошла своим чередом боксерская кутерьма: кто-то работал на мешке, кто-то в спарринге…

Саша подошел к тренеру, познакомились, поговорили и через день он начал заниматься…

Александр усердно занимался, но никак не мог понять, почему он медленней всех остальных… А ответ очевиден: усиленные занятия в тренажерке попросту закрепостили его мышцы… Да, со временем, они «растряслись» и его удары уже напоминали не толкание ядра, а вполне нормальные и достаточно мощные удары.

Со временем Саша осознал свою ошибку…

Заниматься в тренажерке можно и даже нужно было, но параллельно с занятиями боксом…

Вот такая вот история…

Вполне возможно, что кое-кто увидит здесь себя, кто-то узнает в лице Александра своих друзей или знакомых, но, в любом случае подобные истории, к сожалению, не редкость.

Этой историей мне хотелось донести до вас смысл беспочвенного мифа о том, что каждый боксер должен быть культуристом… Это миф… просто миф…

Есть мнение специалистов, что самый опасный вес у боксеров - это средний и полусредний вес, когда скорость легковеса сочетается с мощью удара тяжа.

Но!!! Физически нужно быть крепким! Без этого никак! грамотные боксеры совмещают занятия как в боксерском зале, так и в тренажерном.

Если Вы хотите не просто научиться умело уходить от атак соперника, но и действительно уметь без проблем сильно наносить удары руками, то соответствующие мышцы и связки необходимо укрепить и как можно быстрее!

Поэтому первая рекомендация – начните делать утреннюю зарядку, если Вы до сих пор этого не делаете. Я бы советовал выделить 15-30 минут на это занятие.

Только не кидайтесь «в бой» сразу, т.е. проснитесь и минут десять отойдите от сна. Желательно, чтобы утренняя зарядка включала в себя небольшую пробежку. Идеальный вариант – это пойти на ближайший стадион, парк, лес и т.п., и выполнить упражнения на свежем воздухе.

Сделайте зарядку, а после пробежитесь в медленном темпе пару километров. Не нужно надрываться и бежать как угорелый, показывая возможным прохожим, какой вы заядлый спортсмен.

Бегите очень медленно, буквально чуть быстрее Вашего обычного шага. Темп и расстояние увеличивайте постепенно. Не торопитесь – это залог и правило успеха в любом деле.

Если есть возможность, то после пробежки пройдитесь на турники и брусья и сделайте по одному подходу. Также не торопитесь и не надрывайтесь – прогресс будет заметен со временем при таких регулярных занятиях.

Но!!! Самое главное – начать… Это будет для Вас самым тяжелым шагом – уж поверьте мне!

По началу также будет иметь место тот факт, что ежедневно Вы просто физически не сможете делать утреннюю зарядку – мышцы не будут успевать восстанавливаться.

Ничего страшного! Делайте через день, но обязательно дойдите до того, чтобы выполнять утреннюю зарядку на регулярной основе (кроме выходных) в любую погоду и в любое время года!

И помните - Вам не нужно быть Арнольдом Шварценеггером, чтобы начать заниматься боксом!


Автор - Сидоренко Денис, руководитель проекта "Виртуальная Школа Бокса" - http://bestboxing.ru и автор пошагового видео-курса для самостоятельного обучения технике бокса "Научитесь Эффективно Защищаться, Осваивая Технику БОКСА, Не Выходя Из Дома!" - http://training.bestboxing.ru


<< Вернуться к списку статей




ВИДЕО-САМОУЧИТЕЛЬ БОКСА!
(уроки, план занятий + др.)






"ПРАКТИКА БОКСА"
(секреты профи-боксёров)






"РОЙ ДЖОНС!"
(финты + хитрости)






"НОКАУТЫ ТАЙСОНА!"
(объяснение + отработка)






СЕКРЕТЫ МОЩНОГО УДАРА!
(+ скорости и выносливости)






Техника эффективных
УДАРОВ РУКАМИ!






Техника эффективных
УДАРОВ НОГАМИ!






КАК СЕСТЬ НА ШПАГАТ?
Эффективная методика!






КАК УБРАТЬ ЖИВОТ?
(мужчинам и женщинам) -
в любом возрасте!






ЖЕЛЕЗНЫЕ КУЛАКИ!